世紀工程港珠澳大橋開通
習近平出席慶祝大會并發表講話
作者:集團宣傳部   時間:2018-10-24  點擊量:   
【字體:

鋼鐵巨龍騰躍伶仃洋,連通三地實現新跨越。10月23日上午9時許,港珠澳大橋上傳來陣陣熱烈掌聲,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平宣布,港珠澳大橋正式開通。至此,這座國人醞釀三十余年、數萬建設者鏖戰九年、寄予百年夢想的世界最長跨海大橋終于落成。

 中國鐵建電氣化局承建港珠澳大橋交通工程收費系統

開通儀式上,習近平與電氣化局集團港珠澳大橋交通工程項目經理蔡俊福等二十名建設者代表親切握手,合影留念,并代表黨中央向參與大橋建設的廣大人員表示衷心的感謝、致以誠摯的問候。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席儀式并致辭。

舉世矚目的超級工程港珠澳大橋,是我國繼三峽工程、青藏鐵路、京滬高鐵之后又一重大基礎設施項目,被英國《衛報》譽為“現代世界七大奇?!敝?。這座全長55公里的大橋飛架三地,東連香港,西接珠海、澳門,是在“一國兩制”框架下粵港澳三地首次合作建設的,集橋、島、隧為一體的超大型跨海交通工程。

大橋主體工程為雙向六車道高速公路,設計時速為100公里,通車后,粵港澳三地的陸地通行時間將從現在的3個多小時縮短到30分鐘,粵港澳將形成“一小時都市圈”,徹底打通長期制約三地的交通瓶頸。

港珠澳大橋是我國交通建設史上的里程碑,擁有世界上最長的海底沉管隧道、世界上最大斷面的公路隧道等七項世界之最,在技術、管理、環境?;さ確矯嫣畈沽宋夜疃囁瞻?,在世界上形成了一系列中國標準。中國鐵建電氣化局承建大橋的交通工程,建設者們在大橋的建設中逐個攻破難關,全面展示了技術、裝備、科研水平等多個領域的全面突破。

鄭斌在港珠澳大橋視察指導工作

馮學彬在港珠澳大橋視察指導工作

萬傳軍在港珠澳大橋視察指導工作

港珠澳大橋交通工程是大橋的靈魂和血脈,涵蓋供配電、通信、監控、照明、消防等12個子系統?!罷廡瀾韁睢謀澈?,是一系列科技、管理、創新的強力驅動。蔡俊福感慨地說:“該集團在交通工程建設中取得了包括新型電纜伸縮裝置、收費模式兼容識別、新型供水管道伸縮裝置等7項發明專利,實用新型6項突破性科研成果,為中國鐵建在超大型復雜制式高速公路機電安裝系統集成領域積累了寶貴的經驗?!?/p>

“隨著大橋的落成,大家更加關注它的影響、使用、效益和三地融合發展,以及‘一帶一路’標準走出去的問題,這座橋連接歷史與現在,也面向未來?!備壑榘拇笄毆芾砭指本殖び嗔宜?。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統